Советы родителям

ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА

Десять советов родителям будущего первоклассника
 
Совет 1. Помните, что вы выбираете школу не для себя, а для вашего ребенка, поэтому попробуйте учесть все факторы, которые помогут ребёнку учиться.
 
Совет 2. Обязательно познакомьтесь со школой, условиями обучения, педагогами.
 
Совет 3. Выясните, по какой программе будет учиться ваш ребенок, какая у него будет нагрузка (сколько уроков в день, есть ли обязательные дополнительные занятия).
 
Совет 4. Узнайте, когда начинаются занятия, и рассчитайте, сколько времени необходимо на дорогу в школу. Добавьте еще час на утренние процедуры и завтрак – не придется ли вставать слишком рано?
 
Совет 5. Постарайтесь познакомиться и побеседовать с учительницей вашего ребенка. Вместе подумайте, как сделать обучение вашего ребёнка комфортным.
 
Совет 6. Уточните, в какое время будут заканчиваться все занятия ребенка в школе. Это необходимо, если вы планируете какие-либо дополнительные занятия (музыкальная школа, кружки, секции).
 
Совет 7. Подготовьте место для занятий ребенка дома.
 
Совет 8. Не настраивайте ребенка только на успех, но и не запугивайте неудачами.
 
Совет 9. Помните, что адаптация к школе – непростой процесс, и происходит он совсем не быстро. Первые месяцы могут быть очень сложными. Хорошо, если в этот период привыкания к школе кто-то из взрослых будет рядом с ребенком.
 
Совет 10. Не относитесь к первым неудачам ребенка как к краху всех ваших надежд. Помните: ему очень нужны ваша вера в него, помощь и поддержка.
 
 

ЧТО НЕОБХОДИМО ПЕРВОКЛАССНИКУ

Что необходимо первокласснику
 
Большинство родителей начинают собирать своего ребенка в первый класс задолго до 1 сентября. Огромным ассортиментом школьных товаров уже никого не удивить, но вопрос о том, что действительно необходимо первокласснику, остается открытым. Не стоит переживать, главное всегда помнить, что всё нужное должно быть прочным и заменяемым.
 
При покупке тетрадей, обратите внимание на бумагу. Она должна быть белой и гладкой. Именно такая бумага выпущена с соблюдением всех гигиенических требований. Чтобы глаза не переутомлялись, покупайте тетради с яркими и четкими клетками и линейками.
 
Ручки и карандаши лучше покупать с большим запасом — дети их постоянно теряют, поэтому дорогие лучше не брать. Карандаши с ластиками на конце не лучший вариант для школьника. Такой ластик не стирает на уроках рисования нужное количество линий, а лишь размазывает их. Чтобы избежать стрессов у малыша, покупайте ластики и карандаши отдельно. Точилок также берите несколько штук, но не самые дешевые. Так как китайские точилки не способны более трех раз подточить карандаш, тупятся мгновенно.
 
Пенал для младшего школьника лучше брать простой на молнии или деревянный с выдвигающейся крышкой. Чем же плох красочный пенал с держалками для ручек, резинок и линеек? Тем, что первоклассник не пожелает после звонка разложить все канцелярские принадлежности по местам, а просто ссыплет в рюкзак или в этот пенал. Но если ваше чадо — аккуратная методичная девочка, то ей такой пенал вполне подойдет. Для остальных его лучше покупать классу к третьему.
 
Делать дома уроки необходимо за хорошим письменным столом. На что же обратить внимание при выборе? Самое важное, это материал. Стол должен быть сделан из экологически чистого дерева с соблюдением всех норм. Поэтому обязательно изучите сертификат.
 
Высота стола подходит ребенку, если его локти свободно лежат, спина касается спинки стула и ноги согнутые в коленях, стоят на полу. Расстояние от глаз до книжки равно длине руки от локтя и до кисти. Только в этом случае зрение и осанка не будут подвергаться дополнительной нагрузке и вам не придётся в ближайшем будущем покупать для вашего ребёнка очки или контактные линзы. Стул лучше купить регулируемый по высоте, поскольку дети растут очень быстро.
 
Даже если ваш компьютерный стол подходит ребенку по высоте, лучше не допускать того, чтобы малыш делал за ним домашние задания, так как компьютер очень соблазнителен для ребенка. Он будет торопиться всё сделать, чтобы поскорее включить компьютер для игры.